newday
عدد الرسائل : 501 رقم العضوية : 1 البلد : مزاجي : السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 13/09/2008
ورقــــة شخصية newday member:
| |
المضئ بأضواء الشموع
عدد الرسائل : 367 العمر : 47 العمل/الترفيه : تقنية المعلومات رقم العضوية : 14 البلد : مزاجي : وســام التميــــز : السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 07/10/2008
ورقــــة شخصية newday member:
| |
«°• SKY •°» ريشة السمـــــــــاء
عدد الرسائل : 347 العمر : 43 رقم العضوية : 8 البلد : مزاجي : وســام التميــــز : السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/10/2008
ورقــــة شخصية newday member:
| موضوع: رد: موسم السبانخ اقترب.... الخميس 6 نوفمبر - 10:28 | |
| بارك الله فيك أخي نيوداي على المعلومات القيمه والمفيده .. فعلا السبانخه له فوائد مهمه .. ممكن أضيف .. للسبانخ عدة من الأسماء من ضمنها الإسفاناخ واسبيناغ
يعتبر السبانخ من الورقيات الخضراء المفيدة غذائياً
الفوائد الصحية للسبانخ :
- يُنصح للمرأة الحامل والمرضع بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل, لحامض الفوليك دور كبير في تكوين كريات الدم الحمراء. إن تناول الأغذية الغنية بحامض الفوليك له دور كبير في منع حدوث فقر الدم.
- تحتوي السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال ونشاطهم حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في النمو العقلي .
- يحتوي السبانخ على كميات من الفوسفور, والبوتاسيوم والكبريت والكلور, والنحاس, والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب", وهي مواد مفيدة للجسم.
- يعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائه لمنع ولعلاج حالات الإمساك ولا سيما لقليلي الحركة شريطة سلامة كلاهم.
- تشير بعض النتائج ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت
ملاحظات :
- السبانخ قليل في سعراته الحرارية
- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم, الجديد القطف.
- لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.
- يُفَّضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة. إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .
- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئه مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه, لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.
- على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لا رتباطه ببعض المواد الأخرى, ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالبندورة قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.
- لا يستفيد الجسم من عنصر الكالسيوم الموجود بالسبانخ لأنه يكون في حالة غير ذائبة.
أحب أن أؤكد هنا أن وجود كمية كبيرة من المواد في مادة ما لا يعني بالضرورة أنها مصدراً غنياً لتلك المواد, ومن هنا تأتي أهمية ذوي الإختصاص لإيضاح الملابسات وتصحيح الأخطاء.
- يجب الحذر من تناول السبانخ لدى من يتأثرون باستهلاك "الملح" حيث ان استهلاك السبانخ قد يؤدي إلى تكوين "حصوات الكلية" لاحتوائه على حمض الاوكساليك (Oxalic acid) والذي له دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية.
/ ريشة السمــاء | |
|
newday
عدد الرسائل : 501 رقم العضوية : 1 البلد : مزاجي : السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 13/09/2008
ورقــــة شخصية newday member:
| موضوع: رد: موسم السبانخ اقترب.... الأحد 9 نوفمبر - 20:28 | |
| انا شاكر مروركم اخي المضيئ وسكاي فعلا فوائده جدا رهيبه وانا من اشد المحبين لهذه الطبخه تحياتي | |
|